четверг, 5 октября 2017 г.

125 лет со Дня рождения М.И. Цветаевой


Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) cамая тонкая и воздушная русская поэтесса Серебряного века, чьи стихи вызывают в воздухе аромат опавших листьев и последних цветов осени. одна из крупнейших поэтов XX века, прозаик, драматург, переводчица, критик. родилась в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 года. 

О жизни Марины Цветаевой известно много, сняты фильмы, написаны книгиличная жизнь поэтессы неотделима от ее творчества. Марина Цветаева автор поэтических сборников «Волшебный фонарь», «Стихи к Блоку», «Ремесло» и др., поэм «Поэма горы», «Поэма конца», «Переулочки» и др., драматических произведений в стихах, лирической сатиры. Стихи писала с 6 лет, печаталась – с 16.

«Она была блестящим рассказчиком. Стихи читала не камерно, а как бы на большую аудиторию. Читала охотно, доверчиво, по первой просьбе, а то и не дожидаясь ее, сама предлагая: «Хотите, я вам прочту стихи?» Была действенно добра и щедра: спешила помочь, выручить, спасти — хотя бы подставить плечо; делилась последним, ибо лишним не обладала. Умея давать, умела и брать, долго верила в «круговую поруку добра», в великую, неистребимую человеческую взаимопомощь. Беспомощна не была никогда, но всегда — беззащитна. Снисходительная к чужим, с близких требовала как с самой себя – непомерно» – вспоминала о Марине Цветаевой ее дочь Ариадна.

Ее отец был профессором университета, мать – пианисткой. Образование получила в Москве в частной женской гимназии, затем обучалась в пансионах Швейцарии, Германии, Франции. 
Детство, юность и молодость Маpины Ивановны прошли в Москве и в тихой подмосковной Таpусе. Огромное влияние на Марину оказала ее мать, Мария Мейн, мечтавшая, что дочь пойдет по ее стопам и станет пианисткой. 


Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/101575_neizvestnye-fakty-ob-izvestnykh-pisatelyakh-marina-tcvetaeva

Свои первые стихотворения Марина Цветаева начала писать с 6 лет. И делала это не только на русском языке, но и на французском и немецком. Языки она прекрасно знала, потому как семья часто жила за границей. Как-то раз мать Марины Цветаевой, Мария Александровна, внесла в дневник следующую запись: «Четырехлетняя моя Муся ходит вокруг меня и все складывает слова в рифмы, возможно, будет поэт?». 
В детстве Марина много путешествовала. Разъезды эти были не забавы ради. Тяжелая болезнь матери – чахотка, вынуждала семью переезжать с места на место в поисках подходящего лечения и лучшего климата. Так, учёба в различных пансионах Старого Света позволили Цветаевой знать в совершенстве два иностранных языка – французский и немецкий. 
Ранняя потеря матери в 1906 г. наложила свой отпечаток на душу девочки. Боль долго не утихала: с каждым новым днем «лазурный» берег острова под названием «детство» становился всё бледней.

  • В 1909 году Цветаева вновь едет в Европу, на этот раз сама и с другой целью – стать слушателем курса лекций по старофранцузской литературе в университете Сорбонны.
  • В 1910 году, ровно через год после учебы, выходит в свет первый сборник стихов Марины Цветаевой  «Вечерний альбом».  Восемнадцатилетняя девушка рискнула издать книгу на свои собственные сбережения. Несмотря на то, что тираж был небольшой, всего 500 экземпляров, сборник сразу вызвал массу самых положительных отзывов. Его отметили 
  • Н. Гумилёв, В. Брюсов, М. Волошин – яркие представители культуры Серебряного века.
  • В 1912 году был выпущен  второй сборник стихов – «Волшебный фонарь». В эти два сборника Цветаевой вошли также стихотворения для детей: «Так», «В классе», «В субботу». В 1913 году выходит третий сборник поэтессы под названием «Из двух книг». 
    Во время Гражданской войны (1917-1922) для Цветаевой стихи являются средством выразить сочувствие. Кроме поэзии она занимается написанием пьес.
  • За границей  в эмиграции 1922-1939  Цветаева писала для иностранных читателей прозу, а не стихи, так как проза пользовалась большей популярностью.

В жизни Марины было много бурных романов, но одна любовь прошла через ее жизнь – Сергей Эфрон известный литературный деятель, ставший ее мужем и отцом ее детей. Познакомились они весьма романтично, в 1911 году, в Крыму, где Марина, в то время уже начинающая поэтесса, гостила по приглашению своего близкого друга – поэта Максимилиана Волошина. Своего мужа она встретила случайно, отдыхая у моря. Марина всегда считала, что полюбит человека, который подарит ей понравившийся камень. Ее будущий муж, не подозревая об этом, подарил Цветаевой в первый же день их знакомства сердолик, который нашел на пляже.
  • В краткой биографии Цветаевой год 1912 стал поистине судьбоносным и плодотворным: в начале года она вышла замуж за Сергея Эфрона, осенью на свет появился их первенец – дочь Ариадна, и тогда же рождается ещё одно её детище – второй цикл необычных на то время стихов, который она посвятила любимому супругу. 

  • Супружеская жизнь Цветаевой и Эфрона протекала не так гладко, как ожидала Марина. 
  • Годы гражданской войны явились страшным и тяжелым испытанием её семьи. 
  • После революции Сергей Эфрон посвятил себя политической борьбе, примкнув к сторонникам белого движения. Поэтессе пришлось одной воспитывать двух дочерей и вести домашнее хозяйство, к чему она совсем не была готова. Чтобы спасти девочек от голодной смерти, она решилась на отчаянный шаг: отдала их в приют. Но вскоре они заболели, и Марина забрала старшую девочку домой. Спустя два месяца младшая умерла в приюте,  Цветаева тяжело переживала утрату, стихи поэтессы сразу потеряли свою звучность, мелодику, от которой так и веяло жизнью.

  • Далее побег на Запад, в Европу, рождение сына Георга, и долгие годы безденежья. Мужа обвинили в шпионаже, ей платят гроши за переводы и редкие эссе. Стихов она практически не писала.  



  • Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/101575_neizvestnye-fakty-ob-izvestnykh-pisatelyakh-marina-tcvetaeva
  • Единственной, пусть и призрачной надеждой на счастье было возвращение на Родину. В 1939 году вернулась вся семья. Но близкое и возможное счастье обернулось новой чередой бед: вначале арестовали старшую дочь, затем мужа, которого вскоре и расстреляли. 
  • С началом ВОВ Цветаеву в числе прочей писательской интеллигенции эвакуируют из столицы. Вместе с сыном сначала она попадает в Чистополь, а к августу оказывается в Елабуге. Ее душевные и физические силы на исходе. Она попросту устала начинать все с нуля и уже боится пытаться верить во что-то хорошее. 
  • После смерти Сталина Ариадну реабилитировали, но Цветаевой, как о смерти мужа, так о дальнейшей судьбе детей не суждено было узнать: в эвакуации она свела счёты с жизнью.
Краткая биография Марины Цветаевой лишь вскользь повествует о том, сколь невыносимо тяжелыми оказались для нее последние годы жизни.

  • Произведения Марины Цветаевой


Повесть о Сонечке Марина Цветаева  
Издательство: «Азбука-классика» 2000 г. 
Марина Цветаева - человек феерического дарования и трагической судьбы. 
Цветаева известна не только как автор стихотворений и поэм, но и прозы, также несущей печать ее необыкновенной индивидуальности. Действие `Повести о Сонечки` происходит в голодной послереволюционной Москве. Герои повести - актриса Софья Голлидэй, артист 
Ю. Завадский, поэт П. Антокольский, и, конечно, автор - великий русский поэт удивительного периода в истории литературы – Серебряного века Марина Ивановна Цветаева
Это было время безумных надежд и неизменно следующих за ними сокрушительных разочарований. Подборка интересных фактов из жизни Марины Цветаевой – рассказ о героине своего времени, которая, несмотря на гибельный водоворот смены эпох, бросавшем её из одной крайности в другую, осталась верна высшему миру души, любви и поэзии.



Избранное Марина Цветаева 
Издательство: «АСТ» 2010 г.  В этой книге собраны стихи и поэмы многих лет, многих тем, многих форм. И все они отмечены печатью подлинной, высокой гениальности. Гениальности пера Марины Цветаевой, не знающей и не имеющей себе равных в русскоязычной поэзии 
XX века... 




Марина Цветаева. Стихотворения и поэмы  
Издательство: «Азбука», «Азбука-Аттикус» 2015 г. "Крупнее Цветаевой в нашем столетии нет поэта", - сказал о Марине Цветаевой Иосиф Бродский. Она не принадлежала ни к одной поэтической школе, не признавала литературных влияний - только человеческие. Не заботясь о границах дозволенного, Цветаева впустила в поэзию стихийное начало. 
Одна "за всех" и одна "противу всех". Наперекор непониманию, одиночеству и нищенскому "стопудовому" быту Цветаева всегда оставалась внутренне свободной, как писала о ней Белла Ахмадулина, "она была вождем своей судьбы, и воинства ума и духа следовали
 за этим вождем". 






Лирика Марина Цветаева  
Издательство: «Харвест» 2003 г. 
 В предлагаемый читателю однотомник вошли лучшие лирические произведения известной русской поэтессы М.И.Цветаевой. 


Мой Пушкин Марина Цветаева  
Издательство: «Азбука-классика» 2004 г. 
В настоящий сборник включен практически `весь Пушкин` М.Цветаевой. Кроме прозы `Мой Пушкин` и `Пушкин и Пугачев`, сюда входят отрывки из эссе и `Свободных тетрадей`, а также переводы стихов Пушкина на французский язык. 


Марина Цветаева. Стихотворения 
Издательство: «Звонница-МГ» 2014 г. 
 "Я не люблю жизни как таковой,— писала Марина Цветаева, великая поэтесса XX века,— для меня она начинает значить, т.е. обретать смысл и вес,— только преображенная, т.е.— в искусстве". И только сквозь жесткую оптику этих признаний следует рассматривать жизнь, творчество, судьбу Цветаевой. Она писала бы и на необитаемом острове, и на Марсе, и в тюрьме, и в монашеской келье. 
В свое время Андрей Белый глубже других почувствовал эту певчую природу поэтессы: "А вы, вы — птица! Вы поете!" Ведь птицы не умирают. Они исчезают в августовском небе, чтобы вновь и вновь возвращаться весной. 



Избранная лирика Марина Цветаева  
Издательство: «Эксмо» 2002 г. 
«Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед…». Эти слова совсем ещё юной Марины Цветаевой оказались пророческими. Её творчество стало крупнейшим и самобытнейшим явлением русской литературы XX века, величие и трагедию которого она так талантливо выразила в своих произведениях 






Книги стихов Марина Цветаева 
Издательство: «Эллис Лак 2000» 2006 г. 
 В настоящее издание вошли все книги стихов Марины Цветаевой - как изданные при жизни, так и опубликованные посмертно. 
Комментарии содержат сведения об адресатах стихотворений и событиях в жизни поэта, которые помогут полнее раскрыть авторский замысел, а также отзывы современников на сборники Цветаевой. В указателе стихотворений и поэм приведены данные о первых публикациях произведений, включенных в сборники. 



Стихотворения. Поэмы. Драматические произведения Марина Цветаева 
Издательство: «Художественная литература» 1990 г. 

 В сборник произведений Марины Цветаевой (1892-1941) входят избранные стихотворения 1909-1939 гг., ее поэмы ("Поэма Горы", "Поэма Конца", "Крысолов", "Поэма Лестницы", "Последний чай" - отрывок из поэмы "Перекоп") и драма "Приключение". Предисловие написано Евгением Евтушенко. 


Стихотворения. Поэмы Марина Цветаева  
Издательство: «Рипол Классик» 2007 г.  Невероятная красота слова, бесстрашная искренность, страстность и глубокий трагизм отличают творчество русской поэтессы М.И.Цветаевой. Стихотворения и поэмы, собранные в данном издании, давно вошли в сокровищницу русской литературы. 






Флорентийские ночи Марина Цветаева 2011 г. 

 Невероятная красота слова, бесстрашная искренность, страстность и глубокий трагизм отличают творчество русской поэтессы М.И.Цветаевой. 
Безусловно, талантливые и самобытные произведения Марины Цветаевой не оставят прежними сердца тех, кто их хоть раз прочитал. 



Марина Цветаева. Записные книжки и дневниковая проза  
Издательство: «Захаров» 2002 г., 

 До 2001 года записные книжки Цветаевой находились в закрытом архиве и впервые были напечатаны в двух томах с академической полнотой и обширными комментариями московским издательством `Эллис Лак`. Записи там черновые, не обработаны, 


Полное собрание поэзии, прозы, драматургии в одном томе Марина Цветаева  
 Издательство: «Альфа-книга» 2008 г. 
 В одном томе собраны все поэтические и прозаические произведения замечательного русского поэта Марины Ивановны Цветаевой. 


Пленный дух Марина Цветаева 
Издательство: «Азбука», «Азбука-Аттикус» 2012 г. Проза поэта о поэтах... 
Двойная субъективность, дающая тем не менее максимальное приближение к истинному положению вещей. 
В этой книге мы увидим В. Брюсова, О. Мандельштама, М. Волошина, М. Кузмина, Андрея Белого — глазами Марины Цветаевой. 



Марина Цветаева. Избранные стихотворения 
Издательство: «Эксмо» 2004 г. 
 В сборник вошли стихи и поэмы, в которых необыкновенно ярко представлено все многообразие и вместе с тем цельность поэтического мира великой русской поэтессы XX века Марины Цветаевой. 




Любви старинные туманы Марина Цветаева 
Издательство: «Центр-100» 1994 г. 
 Марина Ивановна Цветаева (1892—1941) - яркий значительный русский поэт. Известность пришла к ней рано и сразу, с первых сборников: "Вечерний альбом" (1910), "Волшебный фонарь" (1912), "Из двух книг" (1912—1913), "Версты" (1921). Потом была эмиграция, цикл стихов "После России" (1923), поэмы "Переулочки" (1923), "Поэма Горы" (1923), "Поэма Конца" (1923), "Поэма Воздуха" (1930), эссе "Искусство при свете совести" (1932—1933), "Живое о живом" (1933), "Пленный дух" (1934), "Мой Пушкин" (1937) и др. В 1939 г. 
М. И. Цветаева вернулась в СССР, а в августе 1941 г. в маленьком прикамском городке Елабуге жизнь поэта трагически оборвалась. Сегодня М. И. Цветаева - один из самых читаемых поэтов в нашей стране. Стихи, вошедшие в настоящую книгу, написаны автором в России, до отъезда в эмиграцию. 





Пишу на своем чердаке Цветаева М.И. 
 Издательство: «АСТ» 2014 г.
 «Пишу на своем чердаке» – пронзительные дневниковые записи М. И. Цветаевой, написанные в один из самых тяжелых периодов русской истории – голодные, разрушительные послереволюционные годы. Сергей Эфрон, муж поэтессы, служит в добровольческом отряде белой гвардии. Марина Цветаева и дочь Ариадна, две поэтические души, живут в Москве в условиях, при которых другие гибнут, в полной отрешенности от действительности. 
Вспоминая, какой была Цветаева в то время, Константин Бальмонт пишет: «В голодные годы Марина, если у нее было шесть картофелин, одну оставляла мне». Чуткая, гордая, чувствительная Марина Ивановна стремилась вместить в себя все человеческие души, все голоса, с которыми она соприкасалась, не замечая ту бурю быта, которая смела столько человеческих жизней. 




Марина Цветаева. Сочинения. В двух томах. Том 1 
Издательство: «Художественная литература» 1988 г. В первый том Сочинений Марины Цветаевой входят: избранные стихотворения 1908 - 1941 гг., ее поэмы ("Чародей", "Поэма Горы", "Поэма Конца", "Молодец", "Поэма Воздуха", "Певица"), драма "Феникс"; в разделе "Приложение" - незавершенная поэма-сказка 



Марина Цветаева. Избранное 
 Издательство: «Аделант» 2011 г. 
 В сборник произведений Марины Ивановны Цветаевой), одной из крупнейших русских поэтесс XX века, вошли избранные стихотворения, охватывающие весь период ее творчества (1906-1941 г.г.). Стихотворения для удобства читателя размещены по годам и расположены в алфавитном порядке. 




О любви Марина Цветаева Издательство: «Азбука», «Азбука-Аттикус» 2012 г. 
В настоящее издание вошли стихотворения разных лет. У этих стихотворений разные адресаты, которые сами как личности были порой неизмеримо мельче того чувства, того пламени, которое разжигалось бурным воображением поэта. В издание вошли также "Поэма Горы", "Поэма Конца", проза и подборки дневниковых записей. 




Поэма конца Марина Цветаева 
 Издательство: «Эксмо» 2012 г. 
 Эта книга Марины Цветаевой, которую Бродский считал самым важным для всего мира поэтом XX века, составлена из ее наиболее значительных произведений — поэм. 




Избранные произведения Марина Цветаева
 Издательство: «Мастацкая литература» 1984 г. 
В предлагаемый читателю однотомник вошло лучшее, что было создано М. И. Цветаевой (1892 - 1941), - от раних ее стихов до поэм и поэтических циклов, написанных в последние годы жизни. Образный мир цветаевской поэзии, отмеченной печатью неповторимой индивидуальности, предстает во всем богатстве своих эмоций и оттенков, воспроизводит драматическую судьбу личности замечательного русского поэта, чье творчество - воплощение вечного поиска истины, беспокойного человеческого духа, 
предельной правды чувства. 

























Комментариев нет: